注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fat House Cat

http://weibo.com/beerae

 
 
 

日志

 
 

有关头发的众多热点问题  

2009-02-16 22:36:11|  分类: 扮靓靓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗头是平常每个人都要遇到的问题,有些人洗头很勤,甚至每天都洗,但不一定这样就好。我建议大家最好使用洗护分开的洗发水,根据自己的情况,大概一周洗三、四次就可以了。(夏季可适当增加洗头次数)

关于洗发水和护发素

  市面上现在有很多二合一或多合一的洗发水,满足了人们喜欢偷懒的习惯,看似节约了时间,其实对头发并没有多大好处。因为洗发水是起到清洁的作用,而护发素能够瞬间收缩毛鳞片,起到润滑的作用。使用二合一洗发水,在没有冲净的情况下,已经让毛鳞片收缩了,便没有达到充分清洁的目的。

  一般使用护发素时,只要用在发梢上即可,不要碰到头皮。天生卷或头发较为干枯的可适量增加护发素的用量。非常细软的发质一般头皮都容易出油,可以少用护发素。

PS:应该用温水洗发,过热或过冷的水,都不利于头皮的健康,容易出现头皮屑。

  此外,经常性干洗对头发是没有好处的,不要贪图一时的舒适,而忽略了头发的健康。头发的脱落,往往是从头顶开始的。(那是因为每次倒洗发水的地方,浸泡时间过长)

关于剪发

  一个适合的发型设计要综合考虑到头型、脸型、脖子的长短、身高以及个人气质等多方面因素。换句话说就是:合适的发型=时尚+适合(自己的)

  对于发量较少的头发,我建议剪发时层次不要太高,这样线条比较实,有饱满的效果。最好不要留得太长,因为头发越长就会显得头发越少。

  有些发量偏少的MM应该有这样的经历,吹过的发型二、三个小时后就会走样了。这样的头发可以考虑烫发,使头发变得蓬松,当然,具体操作要根据个人情况而定。

  对于发量较多的头发,一般来说,发型师会建议打薄,这是解决“多”的一种有效办法,但最好的解决方法是靠层次来调节发量。

  此外,最好的保护头发的方法就是勤修剪,比方说:枯而毛的头发,勤修剪可以一直保持清晰的层次,头发一根压一根,想翘起来也没门。

关于烫发

  目前流行的烫发有很多种,离子烫、喇叭烫、菱形烫、陶瓷烫等等,一时让人难以选择。不过大致分为以下两种:

烫卷

  一般是达到使头发蓬松且线条柔和的效果。目前流行的喇叭烫、陶瓷烫等都可以实现这个效果。有些MM担心烫卷会显得老气,其实选择合适的卷度和烫发工具做出来的效果反而会使发型变得更加活泼可爱。较长的头发烫卷更可以凭添几分女人味:拿不定是否烫卷的MM,可以先试一下一次性电棒卷,感受一下。

离子烫

  它和一般的烫发原理不一样,是把头发分子结构破坏后重组改变头发的状态,对头发损伤较大。目前流行的负离子、游离子、柔离子、阳离子、水离子等,只是商家的促销手段而已,它们都是大同小异的,实质是一样的。

  其实,离子烫最初是为了解决自然卷的拉直问题,后来有一段时间非常的流行,甚至头发原本就较直的也要烫离子烫,这样虽然达到很直的效果且方便平时打理,但对头发的健康十分不利。

  我建议,除非天生卷最好不要用离子烫,有做离子烫那个钱买些滋润发丝的护发品,从头发健康的角度抓起,效果来的更明显,也更实惠。

关于染发

  染发产品一般分为三种:漂染(就是一般性的褪色)、金属性染膏、植物性染膏。一般来说,漂染对头发的伤害性比较大,而且容易变黄变白,不是特殊情况下,不建议选用。而金属性染膏的材料是从矿物质里提炼出来的,对人的身体是有害的,大家可能也听说过染发能够致使皮肤癌,这种染膏就是罪魁祸首。不过大家放心,这种染膏,较大店的都没有了。而植物性染膏,是从植物中提炼出来的精华,相对温和了许多,也是目前市场是最专业的染膏(如歌微、黑人头、威娜等)。

  染一个漂亮头发,要根据肤色、工作环境、个人喜好等来决定。就像装修房子时精心挑选涂料的颜色,染发也是美发很重要的环节,它可以改变头发的视觉效果,增加头发层次的清晰度,使其看起来轻柔、亮泽,给人耳目一新的感觉。有些发型加上挑染或片染效果会更佳。

  无论是烫发还是染发,都要做到自己心里有数,什么时候需要染,什么时候适合烫,不要盲目听信一些发廊工作人员在耳边的推销。

关于如何保养头发

  护理是维护一个好的发型的必要手段。大家记住,任何护发产品都不会有“起死回生”的效果。以前有人问我,在发廊里做过的头发护理,洗过几次为什么就没有效果了。其实,护理只是起到维持性作用。

  所以,选择护理产品不一定要贵,但要坚持去做。勤快的MM也可以挑选一些家居护理的产品自己做。(使用方法:冲湿头发后,先用洗发水洗净头发,不用护发素,再用家居护理均匀的涂在头发上,然后用一条热毛巾包住7、8分钟即可,这样可以起到发廊“蒸”的作用)当然专业品牌能够起到更好的效果,但不坚持做也不会一劳永逸的。

关于如何打理烫过卷的头发

  一般烫过卷的头发,发型师都会告诉你平时如何擦啫哩水。用啫哩水会使头发较沉,适合发量较多的发质。

  比较软的头发适合使用摩丝、发蜡或营养水之类。因为摩丝使用起来比较轻,而啫哩水擦上去较重会改变头发的卷度。

  PS:挑选啫哩水时,请大家尽量选择手擦的产品,使用起来比较均匀而且增加力度和弹性。

  尽量用手去梳头发,因为梳子太密太规则,容易把头发梳直、梳断,而用手打理就相对有弹性的多。

  使用擦啫哩水时,要由发梢向上轻轻揉搓,不要由发根向下,会使头发拉直,破坏卷度,一般在头发七八成干时使用效果比较好。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017