注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fat House Cat

http://weibo.com/beerae

 
 
 

日志

 
 

韩三奇:韩国人热衷自杀源于自卑心态!  

2008-10-07 17:25:10|  分类: 讲咩都得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,韩国剧开始流行的时候,有一家韩国驻华机构采访我,问:“中国人为什么喜欢看韩剧?怎么看待韩国风对于中国文化的冲击?”

提问的那个女士流露出无限崇拜的神态,能感受到她对于韩剧的迷恋。

我说:“韩国的泡菜很好,我喜欢吃,因为之前没吃过,感觉新鲜。中国人不讨厌好的东西。中国的文化很包容,同化能力也很强,中国人会把好东西消化吸收,为自己所用,不排斥任何外来的东西。

但我是北方人,喜欢烩面,不会因为吃泡菜,就不吃烩面了。

到北京这么久,只要看到有烩面的地方,总是不管口味如何,先进去吃一碗。”

那个女士好象不大懂我的意思,或者把我的意思理解为韩国文化影响巨大。这样理解我也没办法,因为韩国人喜欢这样。

韩国作为一个小国,人口4000多万,造就过经济奇迹,但韩国人并没因此自信起来,尤其对待汉文化,把首都“汉城”改变为“首尔”就是自卑心态的典型体现。这样的改动显得幼稚可笑,就象韩文,样子看着跟中文截然不同,但其文化特点仍然深受中文影响。

难道换个马甲就认不得你了?!!!

在明朝时候,朝鲜人还一直使用汉字。

现代的韩国人有一种明显的完美主义心态,导致心理上极度自卑和极度自负。极端完美主义内心是对待自己的态度是否定的,很难肯定自己的优点,尽管他已经拥有很多优点。

自我否定的极端形式就是自杀,感到自己毫无价值,就采取极端自残的方式,结束自己的生命,一方面让人看到其绝望,另一方面自杀者也想以此表白自己的一些态度,尤其是被误解的态度。

韩国美容成风,甚至总统都要去整容,对自己的容貌都不能接纳,这是自卑心理形成的最直接的原因。

从发展心理学上看,青春期的人开始关注自己,评价自己,这个时候,很容易因为自己的容貌而产生自卑心理。大家都经历过青春期,是不是那个时候特别爱照镜子?

中国主流文化有一观点:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。中国文化不推崇自杀,不象日本文化那样宣扬自杀。

前几天看到韩国的调查,对近邻印象中,中国是其非常讨厌的对象,其实这种讨厌的被后是深深嫉妒和绝望,毕竟,无论如何讨厌中国,中国也一直比韩国强大,这个事实很难改变。(就喺!

我写这些东西,仍然不反感韩国人,对于韩国个性化的一些东西,我也喜欢,但不表明我会失去自己。

极端完美主义很在意别人的评价,没有自我评价。据说,崔真实的自杀一个原因就是被流言所累。韩国因此想推出一个崔真实法,限制网络流言传播,这是强求完美的法律。即便有了这个法律,仍然改变不了完美主义导致的自卑心态。

韩国和日本在经济上都比较强,但就象一个富翁,政治上没有发言权,仍然底气不足,因为作为主权国家,竟然有美国军队驻守,心里毕竟不爽。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017