注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fat House Cat

http://weibo.com/beerae

 
 
 

日志

 
 

西方领袖争相夸奖 中国突遇“表扬潮”  

2008-10-24 17:35:42|  分类: 讲咩都得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报特约记者雷风云报道,华尔街金融危机发生以来,一贯对中国颇有微词的西方国家突然集体变脸。自21日开始的短短两天时间里,几位西方大国领袖争相夸奖中国,让习惯了西方指责的中国人顿时感到有点不适应

据路透社报道,美国财政部长保尔森21日在美中关系全国委员会发表演讲时,对中国在全球金融危机中所给予的合作表示赞扬。保尔森表示:“很显然中国接受了作为世界主要经济体所承担的责任,即与美国和其他伙伴国共同努力,确保全球经济的稳定。” 遥相呼应的是,正在中国访问的美财政部副部长麦考密克同一天也表示,中国政府在应对危机方面是“一个负责任的参与者与盟友。”这恐怕是近十几年来,美国高官首次在公开场合将中国冠以“盟友”的身份。

法国总统萨科齐也不甘落后,在同一天表示,美国主办的全球金融峰会至少应包括八国集团成员以及以中国和印度为代表的5个新兴经济体。萨科齐特别指出,中国拥有强大的金融实力,在重塑国际金融体系的过程中不可或缺。

继上述欧美高官对中国大加赞扬之后,欧盟委员会主席巴罗佐23日也强调,全球金融危机的解决,没有包括中国在内的亚洲国家的参与是不行的。德国总理默克尔当天则在与中国国务院总理温家宝会谈时指出,她深信中国将在应对国际金融危机方面发挥重要作用。

对于来自西方世界的“夸奖潮”,斯德哥尔摩大学教授鲍威尔提醒中国说,不能排除他们是为拉中国参与解救金融危机,刻意讨好中国。他表示,一个国家的信誉需经数十年积累,由于西方媒体长期抹黑中国及中国自身的问题,中国在西方人心中的信誉远未积累到足够高度美欧对中国的追捧或许只是权宜之计,中国应有清醒认识。中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任宿景祥在接受环球时报记者采访时表示,西方之所以出现表扬中国的热潮,首先是他们认识到中国可以在帮助战胜金融危机上发挥重大作用,这同时也是他们对中国经济措施的认可。宿景祥表示,我们一方面要对西方的表扬保持清醒,中国现在还无力挽救全世界;另外我们也要看到,这也是中国参与国际经济事务的重要机会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017