注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fat House Cat

http://weibo.com/beerae

 
 
 

日志

 
 

“9·11”记忆慢慢远去?  

2007-09-12 21:19:09|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“9·11”已经过去六年,伤痛依旧之余,美国人的心态有没有什么变化?

记忆正慢慢远去

据《今日美国报》进行的一次调查,71%的美国人仍认为“9·11”是他们生命中最值得纪念的日子。在问到“9·11”是否改变了他们的生活时,有29%的人说是,比5年前多了11%。然而,只有6%的人表示他们还会参与

9月11日当天的正式纪念活动,而71%的人表示,他们会以其他非正式的方式进行纪念,如祈祷、默哀或观看电视转播。而另外23%的人说,他们不会再参加类似的纪念活动。

纽约WABC电视台原打算不转播在世贸中心遗址前颂读遇难者名字的场景,但随即遭到一些家属的反对,计划不得不立刻改变。

新泽西州的莫里斯县在“9·11”中有100人遇难,但是今年的纪念活动无法照往年一样进行,原因是筹款遇到了问题。当地的报纸打出这样的标题———《“9·11”的记忆正在慢慢远去》。

印第安纳大学的爱德华·林恩希尔认为,人们往往会在5周年或10周年这样的“大年”纪念某事件,而不以“0”或“5”结尾的纪念年份往往不会引起人们太多的记忆。锡拉丘兹大学的罗伯特·汤普森说:“和珍珠港这样的事件一样,‘9·11’的重要性也会随着时间的推移而变弱。这其实是有益的,因为它们正在成为历史的一部分,而非一直是一个伤口。”

可以理解的变化

有一些美国人认为,人们纪念“9·11”的程度有些过了。明尼苏达州的埃勒维兹·伯纳特说:“是一些政客们让‘9·11’保持了生命,因为他们需要它,但时间总是要往前走的。”

但仍然有不少人认为,如果连“9·11”都要忘记,那还有什么值得记住。南卡罗来纳州的萨莉安·盖尼说:“事情发生时总是惊天动地,每个人都举起国旗,现在却变得如往常发生的事情一样,我不再听到人们谈论这些,是不是要到下次袭击发生时,记忆才会被激活?”

现在,不少美国家庭都面临类似的处境:9月11日那天适合结婚吗?适合举行单身汉派对吗?全国举丧还需要多久?

事实上,生活已经慢慢开始改变。琼·克鲁克斯“9·11”以后从来不在这一天坐飞机,但是今年的9月11日,她将和两个朋友一起飞往德国。克鲁克斯说,她不会把六周年纪念看得特别重要,因为旅行更令她兴奋。

遇难者家属的感情也多种多样。在袭击中失去母亲的贝蒂·凯莫罗说:“我可以理解人们为什么感到疲惫,但这可是如此恐怖的一次悲剧啊。”而有些家属则开始泰然处之,在撞击五角大楼袭击中失去妻子的唐·马歇尔说:“和去年相比,人们的情感开始变淡,这是自然的事。”

一些历史研究者们认为,“9·11疲惫症”或“9·11失忆症”虽然可以理解,但并没有实际想象的严重。他们认为,“9·11”将在美国人的记忆中长期存留。 (田辉)

上图:即便会有所淡化,但“9·11”仍在人们记忆中占有重要的地位

(编辑:子琦)

转载自金羊网

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017