注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fat House Cat

http://weibo.com/beerae

 
 
 

日志

 
 

《雪映移城》——3 for cong  

2007-03-03 22:00:10|  分类: 讲咩都得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人喜歡到冰天雪地之處旅行,為的是那一番飄雪迷濛的美景。尤其是臨近聖誕節及新年,不少旅客都會準備好厚重的裝備抵禦風雪,不過對於經驗不太多的遊人來說,單是準備禦寒物品都已經費煞思量,結果往往帶了一些不適合的裝備到雪地生活,當然是事倍工半。

以下是關於雪地生活的一點知識,希望可以幫助大家對雪地生活的了解。

雪地裝備

1、羽絨必需防水

羽絨外套一定要注意防水機制,因為雪一碰到體溫就會融化成冰水,很快就會滲透外套表布,讓羽絨失去保暖防寒的功效。此外,為了避免寒風入侵,要注意在袖口、領口要有伸縮或綁繩的防風設計。

2、上衣要輕且薄

雪地國家通常室內都有暖氣空調,旅遊者在外套裏僅穿著輕薄的棉上衣,踏入室內,脫下外套剛剛好,千萬不要把自己穿得像熊一樣臃腫,保暖的任務交給外套。

3、帽子、圍巾、手套的選擇

到雪國旅遊,最好所有可能外露的部位全都要準備適當的保暖裝備,例如帽子的長度最好能拉下蓋住雙耳; 至於圍巾, 則建議使用輕薄卻超級保暖的羊毛圍巾;手套則要選擇防水防風材質的厚手套,裡頭最好還有一層羊毛。

4、雪靴要防水止滑

在鞋類的選擇上,最好選擇避免濕氣滲入的橡膠大底防水皮靴。內層需要選擇透氣性強且保暖度夠的材料,才能一方面阻隔冷空氣的進入,一方面保持足部乾爽。遇上結冰的冰地,得小心慢步才不會滑倒。

雪地露營

營地最好選擇朝東向, 因為日出就以讓帳篷曬到太陽,保持帳篷的溫暖;衣物最好置於睡袋內,相機與底片亦同,如此才能防潮,同時起床不會受寒。

黎明前睡不著,感到口渴,先喝一口水,將溫暖衣物穿上,然後吃一些高熱能的食物,再喝一些水,如此就很容易入睡。

雪地有水源嗎?

雪溶了就是水。另外,冰總是結在水面上,所以人們在冰地裡,仍可鑿開河面的冰層,在水中捕到活蹦亂跳的魚。

冰路上開車前要灑鹽

開車前在路上撤鹽,既可以減低路面結冰的程度,又可以保護路面免受水結冰時膨脹的破壞,令開車時更為暢順。

雪盲症

雪地對日光的反射率極高,可達到將近95%,直視雪地正如同直視陽光,被雪的反光傷害眼睛稱作「雪盲症」。預防的方法可以配戴防紫外線的太陽眼鏡,若是發生了雪盲症的症狀可以用眼罩、乾淨的紗布覆蓋眼睛,不要勉強用眼,並儘快求醫。

資料內容引自:

自由時報記者甘麗梅《雪國裝備全攻略》

聪,啱5啱使吖?canada都会落雪个啵

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017